El queso Panela llamado también «Queso de la canasta» porque lleva la impresión de la cesta en la que se moldea o «Queso Blanco», es un queso fresco, suave, blanco de pasta blanda, autoprensado, servido más a menudo como parte de una bandeja de aperitivo o como bocado.
Por Ari.
Este lácteo me encanta por su versatilidad, cremosa textura y delicioso sabor. Es uno de mis quesos favoritos, que a pesar de su corto tiempo de conservación, es un ingrediente que nunca falta en mi refrigerador.
Además, siempre he oído que es perfecto para consumirlo diariamente. Y es que es un alimento súper completo.
El queso Panela llamado también «Queso de la canasta» porque lleva la impresión de la cesta en la que se moldea o «Queso Blanco», es un queso fresco, suave, blanco de pasta blanda, autoprensado, servido más a menudo como parte de una bandeja de aperitivo o como bocado.
Origenes:
Como en la mayoría de los quesos mexicanos, no se sabe con certeza cuál es el origen de este producto; algunos lo sitúan en región de los Balcanes, en donde se elaboran ciertos quesos rústicos moldeados en cestos; lo mismo sucede en la península Itálica.
Aun al mismo nombre de “Panela» es difícil de seguirle la huella. ¿Tendrá que ver con los cestos de pan que se usan en las regiones mencionadas, o bien porque se asemeja al piloncillo mexicano y producto rústico de la concentración del jugo de caña o guarapo conocido también como «panela» en varias regiones del país?…
Sin embargo, se puede hipotetizar que el Panela es un queso oriundo realmente de México, pues si bien el ganado y la leche son de origen español, los cestos, y los canastillos provienen de las culturas indígenas prehispánicas pero también de la propia península ibérica dónde no es ajena esta técnica y de donde se supone llegarían los primeros ganaderos y por supuesto los primeros elaboradores de queso en este parte del mundo. Ahora bien, si por cualquier razón se prefiere buscar el origen de este queso en los Balcanes e incluso más allá, pues tampoco hay razón para negarlo siempre y cuando haya alguna razón de peso que lo avale.
Conoce sus maravillosos beneficios, razones por las que el queso panela, es de lo mejor que puedes comer:
- Perfecto para la dieta.Solo aporta 200 calorías, comparado contra los quesos madurados, que llegan aportar el doble de contenido calórico.+
- Efecto saciante.Con muy poco puedes incrementar el volumen de tu ingesta. Al agregarlo a tus platillos, te sentirás satisfecho y te aportará nutrientes de calidad.
- Poca grasa. Al no ser sometido a ningún proceso de maduración, conserva gran cantidad de agua y por ello, contiene una cantidad reducida de grasa (menor al 10% de su peso).
- Bajo en sodio.Por su alto contenido de suero, la sal que se encuentra en él es óptima y no se concentra, a diferencia de los quesos curados.
- Para cuidarse.Este queso es apto para dietas especiales, como las que se asignan a personas con hipertensión, enfermedades cardiovasculares, colesterol alto y diabetes. Incluso las personas con intolerancia a la lactosa puede consumirlo con moderación debido a que contiene una cantidad mínima de esta enzima.
- Ideal para corredores y atletas.Es excelente fuente de proteínas de alta calidad y calcio, necesarios para el mantenimiento y fortalecimiento de los huesos y músculos.
- No es necesario comerlo siempre de la misma forma. Puedes incorporarlo fresco, asado o guisado en salsas, usarlo como relleno o como complemento de verduras y ensaladas.
Así que déjate llevar por tu antojo y prepara un delicioso taco placero, con chihcarrón, una salsita típica de tu región, nopalitos y claro un poco de queso panela de nuestra gama de productos, el queso panela Dianahi, el cual verás que no dejarás de pedir en nuestra tienda.
Te recordamos que entregamos a cualquier parte de la república mexicana.
Es por ello que no debes dudar al momento de hacer tus pedidos. ¡Visita nuestra tienda!