El queso Panela
El queso Panela llamado también "Queso de la canasta" porque lleva la impresión de la cesta en la que se moldea o "Queso Blanco", es un queso fresco, suave, blanco de pasta blanda, autoprensado, servido más a menudo como parte de una bandeja de aperitivo o como bocado.
Por Ari.
Este lácteo me encanta por su versatilidad, cremosa textura y delicioso sabor. Es uno de mis quesos favoritos, que a pesar de su corto tiempo de conservación, es un ingrediente que nunca falta en mi refrigerador. Además, siempre he oído que es perfecto para consumirlo diariamente. Y es que es un alimento súper completo. El queso Panela llamado también "Queso de la canasta" porque lleva la impresión de la cesta en la que se moldea o "Queso Blanco", es un queso fresco, suave, blanco de pasta blanda, autoprensado, servido más a menudo como parte de una bandeja de aperitivo o como bocado. Origenes: Como en la mayoría de los quesos mexicanos, no se sabe con certeza cuál es el origen de este producto; algunos lo sitúan en región de los Balcanes, en donde se elaboran ciertos quesos rústicos moldeados en cestos; lo mismo sucede en la península Itálica. Aun al mismo nombre de “Panela" es difícil de seguirle la huella. ¿Tendrá que ver con los cestos de pan que se usan en las regiones mencionadas, o bien porque se asemeja al piloncillo mexicano y producto rústico de la concentración del jugo de caña o guarapo conocido también como "panela" en varias regiones del país?... Sin embargo, se puede hipotetizar que el Panela es un queso oriundo realmente de México, pues si bien el ganado y la leche son de origen español, los cestos, y los canastillos provienen de las culturas indígenas prehispánicas pero también de la propia península ibérica dónde no es ajena esta técnica y de donde se supone llegarían los primeros ganaderos y por supuesto los primeros elaboradores de queso en este parte del mundo. Ahora bien, si por cualquier razón se prefiere buscar el origen de este queso en los Balcanes e incluso más allá, pues tampoco hay razón para negarlo siempre y cuando haya alguna razón de peso que lo avale. Conoce sus maravillosos beneficios, razones por las que el queso panela, es de lo mejor que puedes comer:- Perfecto para la dieta.Solo aporta 200 calorías, comparado contra los quesos madurados, que llegan aportar el doble de contenido calórico.+
- Efecto saciante.Con muy poco puedes incrementar el volumen de tu ingesta. Al agregarlo a tus platillos, te sentirás satisfecho y te aportará nutrientes de calidad.
- Poca grasa. Al no ser sometido a ningún proceso de maduración, conserva gran cantidad de agua y por ello, contiene una cantidad reducida de grasa (menor al 10% de su peso).
- Bajo en sodio.Por su alto contenido de suero, la sal que se encuentra en él es óptima y no se concentra, a diferencia de los quesos curados.
- Para cuidarse.Este queso es apto para dietas especiales, como las que se asignan a personas con hipertensión, enfermedades cardiovasculares, colesterol alto y diabetes. Incluso las personas con intolerancia a la lactosa puede consumirlo con moderación debido a que contiene una cantidad mínima de esta enzima.
- Ideal para corredores y atletas.Es excelente fuente de proteínas de alta calidad y calcio, necesarios para el mantenimiento y fortalecimiento de los huesos y músculos.
- No es necesario comerlo siempre de la misma forma. Puedes incorporarlo fresco, asado o guisado en salsas, usarlo como relleno o como complemento de verduras y ensaladas.
Nos presentamos.
Por Ari.
Uno de los mayores placeres gastronómicos que conozco es el queso. Todavía no he encontrado una variedad que no me guste, sea suave o fuerte, cremoso o duro, acompañado con un vino adecuado es una auténtica delicia. La base de todo queso es la leche, sea de vaca, cabra, oveja, búfala, camello u otros mamíferos rumiantes. Hay centenares de variedades de queso, por lo que resulta casi imposible relacionarlas todas. En quesos Danahi encontrarás una gran variedad de quesos para toda ocasión, por ejemplo el queso ranchero, el cual es excelente para prepararnos unos exquisitos chilaquiles el sábado y domingo, disfrutando con la familia y degustando el sabor de este queso que encontrarás en nuestra tienda y lo recibirás en la comodidad de tu hogar. pero me estoy distrayendo con estas delicias culinarias, es preciso comentarles el origen del queso y ahí vamos:Origen.
El orígen del queso no es muy preciso pero puede estimarse entre el año 8.000 a.C y el 3.000 a.C. Datos arqueológicos demuestran que su elaboración en el antiguo Egipto data del año 2.300 a.C. Europa introdujo las habilidades para su elaboración y producción, convirtiéndolo en un producto de consumo popular. Gracias al imperio europeo, poco a poco el queso se ha dado a conocer en todo el mundo. Fue en Suiza (1815) donde se abrió la primera fábrica para la producción industrial del queso. En éste blog, encontrarás toda la información que buscas sobre los mejores quesos y claro, dentro de los mejores están los nuestros.